жж_дтп (za_oknom_zima) wrote,
жж_дтп
za_oknom_zima

Category:

Как убрать брошенный автомобиль из своего двора: рекомендации к действию

Плоды автомобилизации населения: все чаще в городских дворах можно найти брошенных железных коней, которые месяцами пылятся и ржавеют на одном месте. Представители старшего поколения возмущены: «Чтобы в наше время кто-то бросил свою машину на улице — да никогда!» Другие водители злятся: «А ведь на это парковочное место мог встать я!» Мамы с колясками вынуждены объезжать неожиданные препятствия, потому как иногда автохлам бросают прямо на тротуарах. Для родной рубрики Автопилот в газете "Столице С" я постарался помочь всем недовольным и выяснил, как законными методами убрать брошенную технику.

Примеры

Люди в возрасте правы: в СССР нельзя было увидеть бесхозный автомобиль, способный к передвижению. Слишком много денег, сил и здоровья требовалось оставить гражданам великой страны, чтобы заиметь в собственности четырехколесное средство передвижения. Разве можно бросить почти члена семьи?! На предприятиях того времени, где были свои автопарки, списанную технику разбирали до остова, чтобы рабочие запчасти установить на «живые» еще машины. Что в СССР! Буквально 15 лет назад в саранских дворах на ночь почти никто не оставлял любые автомобили. Правда, по другой причине: боялись, что разукомплектуют, а то и вовсе украдут целиком! Сейчас, с огромным выбором машин на рынке, их низкой стоимостью (приобрести ходовой экземпляр можно за 15 тысяч рублей!) и довольно спокойной криминальной обстановкой, обостренное чувство собственности и страха у владельцев во многих случаях сведено к нулю. Так и появляется в городе брошенная техника.

В Саранске превалируют, конечно, подержанные представители отечественного автопрома — «копейки», «шестерки», «Волги». Их не щадят подвыпившие подростки, бьют стекла, спускают шины, бегают по крышам... Наверное, эта же молодежь в дачном массиве у ключаревских кладбищ мучает до сих пор кем-то брошенную старенькую вазовскую «пятерку».
Есть среди «забывашек» иномарки и новые отечественные модели. Например, рядом с остановкой «Библиотека имени Островского» долгое время стоял довольно опрятный с виду ВАЗ-2114, у которого затем неизвестные хулиганы побили стекла. Возле дома № 48 по Фурманова на красивых литых дисках десятки дней ночевал бизнес-седан «Ауди А6» выпуска рубежа веков. Две другие иномарки — «Киа-Керато» в новом кузове и «Форд-Мондео» в предыдущем — нашли себе пристанище на импровизированной парковке возле детского сада № 71 на Юго-Западе.
Отдельные экземпляры «забываются» хозяевами на месяц-два прямо на проезжей части. Таковым является серебристый «Мицубиси-Лансер», кочующий последние полтора года из остановочного кармана «Улица Володарского» на проспект Ленина. Там же, рядом с 12-й гимназией, зимой—2010 несколько недель «мерз» оставленный состоятельной хозяйкой дорогостоящий новейший седан Jaguar XF.
Две зимы подряд (!) уборке снега и нормальному движению других машин мешала серебристая «десятка», брошенная на проезжей части возле дома № 25а по улице Коваленко. По моим подсчетам, пик «забывашек» пришелся на минувшую зиму — во дворах и на дорогах столицы Мордовии обрастали снегом около 200 экземпляров! Многие из этих «подснежников» так и не были «срезаны» «садоводами»-владельцами с приходом тепла. Яркий пример — ситуация с вазовской «четверкой», оставленной прямо на газоне возле дома № 24 по улице Марины Расковой. За те полгода, пока машина с самарскими (!) номерами ржавеет в указанном месте, задумался о ее судьбе, наверно, только перекупщик автомобилей, прилепивший на окно объявление «куплю» с номером телефона...

Вот она в снегу:



А вот месяцок назад:



Выход

Понятия «брошенного авто» в российском законодательстве не существует. Да и какую именно технику таковой считать? Оставленной без движения на месяц? Три? В родном отечестве всегда найдется умный владелец, который за сутки до истечения заявленного срока просто передвинет свою «недвижимость» на метр вперед, а затем эта «недвижимость» так и будет стоять до следующего раза. Необходимы какие-то более совершенные законодательные решения. Но в базе действующих законов все же есть некоторые рычаги воздействия. Если машина стоит на тротуаре и мешает пешеходам, обращайтесь в Госавтоинспекцию. Ее сотрудники установят владельца и составят в его отношении протокол по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре». Размер штрафа — 300 рублей, и выписывать его можно до тех пор, пока «не иссякнет» состав административного правонарушения, проще говоря, пока автомобиль не будет убран с тротуара. Сделать это может как сам владелец под страхом всеумножающегося штрафа, так и эвакуатор. Также к сотрудникам ГАИ могут обращаться автовладельцы, которым мешает брошенное транспортное средство — стоит поперек площадки, занимает несколько мест, загораживает выезд... Статья­ Кодекса об административных нарушениях та же (только часть другая), как и трехсотрублевый штраф.
Иное дело, если машина «топчет» газон. В этом случае владельца-виновника можно наказать по закону «Об административной ответственности на территории Мордовии». Штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей на физическое лицо вправе составить участковый полиции. Только после вмешательства этих правоохранителей удалось установить владельца брошенной на Юго-Западе «четверки» с самарскими номерами. Ранее я звонил в ДЧ ГАИ. Дежурный обещал мне «посмотреть по базе», но, видимо, забыл... Зато начальник отделения участковых уполномоченных полиции УМВД по Саранску Евгений Шульгов отреагировал на моё обращение моментально. Выяснилось, что машину, когда она сломалась, оставили на газоне строители из другого региона, приехавшие в столицу Мордовии ремонтировать саранские многоэтажки.
«Техника будет убрана в ближайшие дни — если не владельцем, то эвакуатором! — подчеркнул Евгений Шульгов. — Конечно, это неправильно, что бесхозная машина с номерами другого региона простояла на улице города столь долгое время. В салоне ведь могли оставить все что угодно, вплоть до взрывчатых веществ. Мы стараемся сразу реагировать на обращения жителей. Находим владельцев брошенных машин, просим убрать свою собственность. В некоторых случаях идем навстречу нарушителям. Например, дали больший срок для исправления ситуации пенсионеру — ему 80 лет. Часто ли бывает, что автолюбители отказываются выполнять наши требования? Нет. В этих случаях мы вызываем сотрудников ГАИ и эвакуатор. У нас есть договоренность с администрацией города на этот счет. В прошлом году таким образом убирали даже «газель».

И что вы думаете? Евгений Шульгов сдержал обещание. В этот понедельник самарский чулан был убран с газона. Конечно, будь честнее участковый, ответственный за этот квартал, он давно бы нашёл хозяина и уволок машину. Но... 

Итак, друзья, теперь вы знаете, как быть с автохламом. Действуйте. 24-64-09, 47-37-58 — телефоны Дежурной части мордовского Управления ГАИ. Сайт 112.ru, рубрика «Участковый» — где можно найти данные участкового полиции, который обслуживает ваш дом.

Tags: "Столица С", МВД, Саранск, брошенные автомобили, участковые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment