жж_дтп (za_oknom_zima) wrote,
жж_дтп
za_oknom_zima

Category:

Мы старый мир снесём до основанья...

Молодое поколение смотрит на то, как их отцы сносят построенное прапрапрадедами.
Сегодня начался снос здания управления мордовской епархии на улице Московской в Саранске. Точную дату постройки не знаю. 19-й век. Неделю назад представитель духовенства в интервью говорил мне, что „это будет рекострукция, нужно заменить всего одну стену”. Сегодня этот человек сказал, что принято решение „передвинуть здание”. На их языке - значит снести.
Когда экскаватор поднял свой ковш и с лёту воткнул в стену, стало больно в груди... Когда посыпались кирпичи, мне показалось, что трясётся земля подо мной... Показалось, будто я стал что-то забывать, будто этот ковш вычерпывает память из моей головы. Историю.
"Давно надо было эту херь отсюда убрать! А то стоит в самом центре!" - сказал мне рабочий в робе с надписью "Мордовсельстрой" (не знаю, это ли предприятие будут благодарить потомки?)
Мимо проходили парень с девушкой. Он достал айпад, поснимал и стал объяснять барышне, что здание современное. "Видишь, балки металлические? Значит, новое". Я показал им фото, сделанное в 1906 году. На фоне этого здания сфотографировались бойцы первого саранского пожарного общества.
Девушка спросила: "Если оно такое старое, зачем же его сносят?"
Я не знал, что ответить. Сложный вопрос она задала. Может, чтобы построить ещё что-то более красивое?
Навряд. Я видел план "реконструкции". Это обычный убогий мордовский новодел с колоннами блевотного цвета.
Как журналисту, мне нужно бы написать беспристрастный репортаж. Но я не могу. Когда экскаватор проезжает по моей памяти, по моим предкам, я не могу.
Когда столетние здания укутывают - нет, не то слово, слишком доброе, - ОКОВЫВАЮТ в бездушный алюбонд или замазывают прекрасную кладку современными "Старателями", мне становится трудно дышать.
Господи, прости всех нас. Ведь это все мы виноваты...


UPD. Видео скину позже.

MOPOTO.denturkin
Tags: архитектура Саранска, снос зданий епархиального управления
Subscribe

  • (no subject)

    Засуньте себе в жопу листы тонировки, дорогую магнитолу, динамики, чехлы на сиденья, литые диски, антирадар, оплётку на руль, насадку на глушитель,…

  • Почему в России грязные дороги

    Я тут прикинул, почему в России и, в частности, в Саранске грязные дороги. Вариант господина Боженко про вездесущий песок сейчас не катит.

  • На каждого хитрожопого найдётся свой дотошный полицейский

    Помните этот ролик? Краснослободские полицейские по своей инициативе, посмотрев моё видео, вычислили и наказали водителя свадебного БМВ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments